Аллергия у собак и кошек

Увы, кошки и собаки могут страдать аллергией. Давайте разберемся, что это за недуг, как его распознать и что с ним делать.

Признаки аллергии.

В основном аллергия проявляется покраснением и зудом кожи. У собак чаще сначала поражаются ушные раковины и межпальцевые промежутки. Нередко собака, у которой часто бывают отиты, на поверку оказывается аллергиком. В дальнейшем зуд может распространиться на спину, живот и шею собаки. У кошек аллергическая реакция может протекать очень по-разному, зуд и покраснение могут проявиться на самых разных участках тела (например, мы можем встретить язвы на губах).

Обычно первые признаки аллергии мы видим у животных не моложе 6 месяцев, но могут быть исключения. Признаки аллергии могут проявляться сезонно, или присутствовать постоянно, или возникать время от времени.

Аллергия – это чрезмерная, гипертрофированная реакция организма животного на какое либо вещество. В зависимости от того, какое это вещество, мы можем выделить три основные вида аллергии у собак и кошек:

  1. Аллергия на слюну блох – это самый часто встречаемый вид аллергии. При этом совсем не обязательно, что у животного будут блохи. Этот вид аллергии можно встретить даже у совсем голых собак и кошек, живущих в квартире и никогда не выходящих на улицу. Как это получается? Очень просто. Дело в том, что для развития аллергической реакции достаточно попадания в организм микроскопического количества аллергена. Таким образом, укус одной единственной блохи, которая по чистой случайности попала на животное, может вызвать типичную картину аллергии.
  2. Аллергия на вещества окружающей среды. Иначе этот вид аллергии называется атопическим дерматитом. Это вторая по распространенности аллергия после блошиной. В этом случае аллергенами могут служить пыльца растений, пыль, плесень и т.д. Бывает, что наш питомец себя хорошо чувствует на даче, а возвращаясь в город снова начинает чесаться. Возможно это тоже проявление атопии.
  3. Пищевая аллергия – самая редко встречающаяся аллергия. При этом аллергенами будут являться вещества корма (обычно белки).

Внешне все виды аллергии у животных проявляются одинаково: это в первую очередь зуд и расчесы на коже. В результате воспаления и  расчесов кожа теряет свои защитные свойства и поэтому часто к аллергии присоединяется какая либо бактериальная инфекция или грибковое поражение. Даже если проявления аллергии локализованы в ушных раковинах, то очень быстро это может привести к развитию бактериального или малассезионного (грибкового) или смешенного отита. Поражения, локализованные в межпальцевых промежутках могут вызвать заболевание лап – пододерматит. Гнойничковые поражения кожи (пиодерма) на животе, спине тоже часто бывают вызваны расчесами в результате аллергии.

Как лечить?

Первое и самое главное, что необходимо сделать, это определить какой вид аллергии у данного пациента.  Делается это методом исключения.

Сначала избавляем животное от блох с помощью препаратов с заведомо гарантированным действием. Для этого мы применяем одновременно капли от эктопаразитов (спот-он), или препарат «Бравекто» для собак, репелленты (например, в виде спрея) и обрабатываем инсектицидом (например бутоксом или неостомазаном) место проживания животного (квартира, будка…).Если клинические симптомы исчезли, то нам остается применять противоблошиные средства в усиленном режиме и в дальнейшем, навсегда позабыв об аллергии.

Если после этого аллергия остается, то животному назначается специальная диагностическая диета. Это может быть рацион промышленного производства (гипоаллергенный корм супер-премиум класса) или любой другой корм, но такой, который собака или кошка никогда в жизни не получали. Смысл этого назначения в том, что для развития гиперчувствительности к корму животному  требуется время (обычно несколько месяцев). Таким образом, на новый для животного корм у него не может быть аллергической реакции. И если после назначения диеты симптомы исчезают – это очень хорошо. Остается определить, какой именно продукт вызывал аллергию и исключить его из рациона.

Если же и после применения диагностической диеты  признаки аллергии сохранились, а другие возможные причины зуда исключены, то можно сделать вывод, что мы имеем дело с аллергией на вещества окружающей среды (атопия). В этом случае проводится пожизненная (или сезонная) терапия специальными препаратами, или проводится аллергический тест и назначается вакцинация. В качестве средств терапии применяют антигистаминные препараты, гормоны, циклоспорины или апоквел. Для вакцинации используют смесь аллергенов (их предварительно подбирают индивидуально для каждого животного с помощью аллергической пробы), которые вводятся по специальной схеме. Этот способ безопасен, но достаточно недешев и не всегда эффектвен.

Существуют несколько распространенных заблуждений, касающихся аллергии у собак и кошек:

  1. От аллергии животным помогают «человеческие» препараты: супрастин, тавегил, димедрол и другие антигистаминные средства. Увы, в большинстве случаев эти препараты или малоэффективны, или не эффективны совсем. Причина в том, что в отличии от человека, у животных аллергическую реакцию поддерживает в основном не гистамин, а другие индукторы воспаления. Но часто эти препараты все же применяются.
  2. От нового корма у животного может начаться аллергия. Скорее наоборот. Для развития аллергии необходимо некоторое время, обычно несколько месяцев. Поэтому на новый корм аллергии, скорее всего, не будет.
  3. Можно сдать анализ, который покажет, на какие корма у животного аллергия. На данный момент в мире нет ни одного достоверного анализа, который мог бы определить, на какой продукт у животного аллергия.
  4. Можно сдать кровь на анализ, который покажет, на какие вещества окружающей среды у животного аллергия. Да, можно, но этот метод во первых слишком ненадежен, а во вторых, не имеет практического значения. Существует метод внутрикожной аллергеновой пробы, он применяется для расчета состава противоаллергической вакцины.
  5. У моего животного аллергия – значит у него слабый иммунитет. Скорее наоборот, иммунитет у такого животного чрезмерно сильный.

Важно помнить, что аллергия – наследственно предрасположенное заболевание. Поэтому больных животных не рекомендуется использовать в размножении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *