Цистит

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Первые признаки, которые обычно замечает владелец собаки при развитии этого заболевания – это частое и болезненное мочеиспускание, беспокойство животного, снижение аппетита. Возможно также изменение позы собаки (животное может «горбиться»), боль, повышение температуры, изменение цвета и запаха мочи.

Причин этого состояния может быть достаточно много. Например, мочекаменная болезнь (уролитиаз), появление бактерий или паразитов в мочевом пузыре, травма, переохлаждение, ущемление мочевого пузыря грыжей, опухоли, частое переполнение мочевого пузыря (например, при нарушении иннервации или если собака редко выгуливается). Иногда цистит провоцируется заболеванием других органов – эндометритом, вагинитом, уретритом, перитонитом, проведением катетеризации и др. В зависимости от причин воспаление может захватывать не только мочевой пузырь, но и соседние образования: уретру (мочеиспускательный канал), мочеточники, почки.

Существуют состояния собаки, которые внешне по признакам очень похожи на цистит. Например, учащенное мочеиспускание может быть при вагините и эндометрите у сук, а также, если собака находится в течке. У кобелей тот же признак может быть при баланопостите. У обоих полов похожие признаки могут быть при трансмиссивной венерической опухоли. Изменение цвета мочи также кроме цистита возможно при пироплазмозе, отравлении зоокумарином.  Боль в области мочевого пузыря может вызываться воспалением кишечника, брюшной стенки, почек. Поэтому при появлении подобных симптомов лучше не пытаться самостоятельно диагностировать и лечить заболевание, а обратиться за помощью к специалисту.

Для постановки точного диагноза ветеринарному врачу кроме обычного осмотра пациента могут потребоваться дополнительные методы исследований: анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, анализ крови, рентгеновское исследование. Выявление причины цистита и ее устранение – залог успеха при лечении этого заболевания. В большинстве случаев острые циститы достаточно хорошо поддаются лечению. Из медикаментов, в зависимости от ситуации, как правило, используются антибиотики, спазмолитики, уросептики, иногда мочегонные препараты и антисептики для промывания мочевого пузыря. Но если причина заболевания не выявлена и не устранена, то цистит может стать хроническим.

Важно помнить, что при цистите собака может плохо контролировать свои позывы к мочеиспусканию. Если при этом наш питомец живет в квартире, то часто он страдает от того, что вынужден мочится прямо дома. Задача хозяина собаки в этом случае - создать животному спокойную, дружественную атмосферу, по возможности обеспечить более частые прогулки или найти место в доме, где собака может опорожнять мочевой пузырь. Эти простые меры позволят успокоить питомца и значительно ускорить процесс излечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *