Иксодовые клещи

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи – крайне неприятные соседи  для собак. Располагаясь на листьях травы и низкорослого кустарника они нападают на наших четвероногих друзей. Чем же так неприятны клещи? Во первых они высасывают кровь. Если клещи прикрепляются к некрупному животному в большом количестве, то они запросто способны вызвать значительную кровопотерю. Во вторых, клещ способен заразить собаку целым рядом заболеваний: анаплазмозом, эрлихиозом, бореллиозом и пироплазмозом. Пироплазмоз встречается наиболее часто и является весьма опасным заболеванием. Его переносят клещи разных родов: Rhipicephalus, Dermatocentor или Haemaphysalis. Клинически заболевание проявляется высокой температурой (до 40-41 градуса), одышкой, вялостью, отсутствием аппетита. Достаточно типичный признак – красноватое окрашивание мочи собаки (цвет «мясных помоев» или «чая»). Диагноз подтверждается анализом крови. Обычно заболевание протекает остро и прогноз часто зависит от того, насколько быстро собаке была оказана помощь.

Другие заболевания встречаются реже и протекают более спокойно. Но они тоже  могут доставить массу неприятностей собаке и хозяину.

Как защититься от клещей? На сегодня существует целый ряд препаратов, убивающих клещей или их отпугивающих. Это капли спот-он («на холку»), спреи-репелленты, ошейники. Мы обычно рекомендуем использовать одновременно два препарата (например, капли и спрей), при этом применять их в усиленном режиме, особенно, если собака часто бывает на природе, и в пик сезона (весна и осень).  На сегодня существует препарат «Бравекто». Считается, что он эффективно предотвращает развитие пироплазмоза, убивая присосавшихся клещей до того, как они успевают инфицировать собаку. Действие одной таблетки – 3 месяца.

Кстати, нападать на животных клещи могут не только в теплое время года, но иногда даже в разгар зимы. Это характерно для городов, где в изобилии имеются теплотрассы, подвалы и прочие теплые места, где клещи замечательно могут бодрствовать.

Кроме этого, для защиты собаки от пироплазмоза существуют вакцины. Вакцинируют собак начиная с зимы по специальной схеме. Вакцина призвана ослабить клинические проявления заболевания и ускорить выздоровление. Но широкого распространения в практике вакцины пока не получили.

Что делать, если вы обнаружили на собаке клеща? Его нужно отцепить. И сделать это по возможности как можно раньше. Считается, что клещу для заражения животного требуется определенное время  и  недавно впившийся клещ собаку скорее всего еще не заразил. Снять клеща с собаки наиболее просто специальным приспособлением, которое можно купить в зоомагазине. Устройство представляет собой пластмассовую палочку со щелью на конце. Клеща зацепляют этой палочкой и прокручивают в любую сторону. Способ очень быстрый, удобный и эффективный. Место укуса, после удаления клеща, рекомендуется смазать йодом.  Некоторые специалисты советуют кроме этого применять препараты против пироплазмоза и антибиотики с профилактической целью, но эта рекомендация является спорной.

Немного информации на заметку:

Клещи впиваются в собаку в основном в области головы, ушей, в шею, в подмышечные впадины. То есть, в те места, откуда собака не сможет их достать зубами и при этом выбирают участок с более тонкой кожей.

Клещ впивается не сразу. Он может ползать по коже собаки от 1 часа до 1-2 суток.

Без питания клещ может прожить до нескольких лет.

Собака не болеет клещевым энцефалитом, а люди не болеют пироплазмозом (кроме отдельных случаев).

Красная моча при пироплазмозе собак – следствие окрашивания ее не кровью, а гемоглобином из разрушенных возбудителем эритроцитов. Очень просто определить, чем окрашена моча. Если ее набрать в емкость, то моча окрашенная кровью быстро расслоится на нижний красный слой и светлый верхний. Моча, окрашенная гемоглобином, останется без изменений.

Для подтверждения диагноза традиционно используется метод микроскопии окрашенного мазка крови. При обнаружении пироплазм в эритроцитах, диагноз считается подтвержденным. Всего анализ занимает по времени 10-15 минут. Но на сегодня есть и гораздо более чувствительный метод – это исследование крови методом ПЦР. Этот вид анализа гораздо более точен и позволяет выявлять скрытых больных и носителей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *