Летние опасности

Летом природа оживает и наступает самая лучшая пора. Но это время таит в себе самые разнообразные опасности для наших четвероногих питомцев. Попробуем рассмотреть некоторые из них.

Травмы.

Появившиеся из-под снега битые бутылки, консервные банки и прочий мусор могут служить причиной резаных ран лап собак и кошек. Обычно страдают подушки лап и межпальцевые промежутки. В случае глубоких порезов возможно повреждение сухожилий, нервов и крупных сосудов. Первая помощь при этом должна заключаться в обработке раны (для очистки раны от грязи можно использовать перекись водорода, раствор хлоргексидина, мирамистина и т.п.). Затем накладывается плотная (давящая) повязка. При сильном кровотечении обработкой раны можно пренебречь, но больше внимания уделить остановке кровотечения. Если повязки для этого будет не хватать, то следует использовать жгут, который накладывается выше ранения. До момента доставки животного к ветврачу жгут периодически ослабляют на 2-3 минуты (не реже, чем 1 раз в час).

Травмы, связанные с половым поведением.

Весной учащаются случаи падения кошек из окон. При этом травмированное животное стоит максимально быстро  доставить в ветклинику. До этого момента нужно внимательно наблюдать за кошкой. Обращается внимание на следующие моменты: могла ли кошка стоять самостоятельно после падения, было ли выделение кала и мочи после травмы, как изменяется общее состояние зверька от момента травмы до момента доставки в клинику, как изменяется цвет слизистых оболочек (десен), как меняется дыхание. Обычно хозяев кошек пугает вид сломанных костей конечностей, но нужно помнить, что это далеко не самое страшное. Гораздо опаснее внутреннее кровотечение, разрывы полых или паренхиматозных органов, диафрагмы, нарастающий отек легких, закупорка верхних дыхательных путей (например, кровью).

Другая опасность – застревание кошек в пластиковых окнах, откинутых «форточкой». Если быстро не помочь животному выбраться, могут наступить тяжелые изменения организма, связанные с синдромом длительного сдавливания. Поэтому, если есть опасение, что ваш кот хочет выбраться из дома через приоткрытое окно, лучше окно закрыть.

Некастрированные, гуляющие на улице коты весной наиболее часто дерутся между собой. Последствия таких столкновений – травмы ушей, абсцессы в области морды, травмы глаз и т.д. Часто они сопровождаются гнойным воспалением, из-за специфичности кошачьих зубов и когтей – они острые и длинные.

Собаки во время «собачьих свадеб» могут выбегать на дороги и попадать в ДТП. Коты весной и летом тоже чаще обычного попадают под колеса автомобиля.

Эффективная профилактика вышеперечисленных опасностей – кастрация (стерилизация) хирургическая или химическая.

С первыми теплыми днями активизируются иксодовые клещи. Они способны переносить опасного для собак паразита – бабезию (пироплазму). Паразит поселяется в эритроцитах и вызывает клиническую картину пироплазмоза: высокую температуру, угнетение, отказ от корма, моча может приобрести характерный темный цвет. Чем быстрее в этом случае будет оказана собаке помощь, тем выше шансы на выздоровление. В качестве профилактики в неблагополучных районах рекомендуют применять усиленную защиту собак от клещей – комбинацию капель от блох и клещей (спот-он) и спрея-репеллента. Эффективен препарат «Бравекто». Существуют вакцины от пироплазмоза, но их эффективность пока не очень высока.

Тепловой и солнечный удар. Чаще всего перегрев животного бывает в случае, когда оно остается в закрытой машине в солнечную погоду. Другие варианты: в жаркую погоду  собака бежит за велосипедом или машиной, тянет груз, остается привязанной на солнцепеке и т.п. При этом отмечается повышение пульса, температуры тела, слабость, изменение сознания, в тяжелых случаях возможна гибель животного. Первая помощь направлена на выведение животного из жаркого места и его охлаждение. Для этого можно использовать обливание водой, обдувание воздухом, обкладывание пакетами со льдом.

Аллергии. У животных с аллергией на окружающую среду (атопия) с наступлением весны ухудшается состояние. Обычные проявления болезни в это время: зуд, покраснение кожи, поражение ушей и межпальцевых промежутков. В некоторой степени та же проблема коснется и животных с блошиным дерматитом. Так же ухудшается состояние у собак с паннусом (иммунообусловленный кератоконъюктивит) и могут проявиться другие аутоиммунные заболевания (например, листовидная пузырчатка).

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *