Вопросы про новый год

Насколько примерно возрастает количество пациентов ветклиник в новогодний период? Какие наиболее частые случаи травм?

В новогодний период действительно увеличивается количество пациентов ветклиники. Процент травм в этот период тоже возрастает. Это в основном травмы лап острыми предметами (битое стекло, посуда, ёлочные игрушки), травмирование полости рта, пищевода, желудка и кишечника инородными предметами (кости со стола, «дождик» с ёлки, упаковка от продуктов и пр.), ожоги, обморожения (животное в суете праздника могут случайно забыть на улице, или питомец может убежать, испугавшись взрывов петард) и пр.

Какую травму может получить собака от петарды? Как оказать первую помощь в этом случае? Нужно ли обязательно обращаться к ветеринару?

Петарды - одна из самых существенных опасностей для собак. Она может принести вред напрямую. Например, распространены ожоги от петард, особенно не приятны ожоги роговицы  глаза. Не редки случаи проглатывания зажженных петард. В этом случае взрывающаяся петарда вызывает очень тяжелые поражения, часто смертельные. Ожоги кожи, как правило, не опасны. В большинстве  случаев они проходят самостоятельно (или можно рекомендовать обработку ожога аптечным раствором хлоргексидина). Ожоги слизистых оболочек или глаз требуют обращение к ветеринару.

Порезы от елочных игрушек. Как быстро оказать помощь?

Елочные игрушки могут вызывать резаные раны подушечек лап. Иногда разрезы могут быть достаточно глубокими. Первая помощь в этом случае – это промывание разрезанной подушечки раствором хлоргексидина (или подойдет 3% перекись водорода). Затем следует наложить давящую повязку на травмированный участок. Если кровь при этом не останавливается (что возможно при травмировании артерий), то требуется наложение жгута немного высшее места пореза. Жгут можно сделать из подходящей резиновой ленты или смоченного жидкостью бинта. После этого нужно показать питомца ветеринару – возможно, потребуется ушивание раны.

Травма от электрошока (перекусывание новогодних гирлянд): насколько серьезны последствия. Как оказать помощь питомцу? Нужна ли помощь ветврача?

Электротравма вызывает ожег слизистой оболочки ротовой полости и одновременно оказывает общее поражающее действие на организм. Тяжесть такой травмы в основном зависит от продолжительности действия электрического тока на организм. Короткий разряд скорее всего вызовет незначительный ожог без признаков общего поражающего действия. Длительное воздействие (более 10 секунд) вызывает глубокие ожоги (вплоть до омертвления костной ткани верхней и нижней челюсти). Кроме этого поражается центральная нервная система (вплоть до коматозного состояния). Электротравма у животных с кардиомиопатией может  спровоцировать развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Первая помощь – максимально быстро прекратить действие электрического тока на животное.

Не зависимо от тяжести травмы и состояния животного после нее стоит показать животное специалисту.

Получают ли питомцы травмы от елочных иголок на полу? Какого рода травмы и как их лечить? Можно ли избежать их?

Собаки и кошки вполне могут получать раздражение лап от впивающихся елочных иголок. Но такие раздражения не бывают тяжелыми и как правило, легко контролируются. Исключение могут составлять декоративные породы собак, а также собаки, у которых имеются заболевания лап – например, пододерматит или другие эрозивные заболевания лап. В этом случае в качестве профилактики можно отказаться от живой ёлки дома или часто убирать упавшие иголки.

Кошки иногда грызут хвойные ветки. Чем это может быть опасно? Как оказать помощь?

Иголки от елки могут впиваться в слизистую оболочку ротовой полости и вызывать воспаление и боль. Иголка, застрявшая в непосредственной близости к надгортаннику, может вызвать кашель и рвоту. Если подозревается такая проблема, следует тщательно осмотреть ротовую полость питомца и удалить инородный предмет. Осмотр основания языка часто невозможен без седации (успокоения) животного, в этом случае может потребоваться помощь ветеринара. После удаления елочной иголки слизистая оболочка заживает быстро и обычно не требуется применения каких-либо лекарственных средств.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *