Заболевания ушей у собак и кошек

Заболевания ушей у собак и кошек.

Очень часто к нам в клинику обращаются хозяева кошек и собак с жалобами на то, что их питомец трясет головой, чешет уши, ходит, склонив голову на бок, появился запах из ушей, кожа в ушах красная, появились проплешины за ушами. Всё это признаки заболевания, именуемого отитом наружного слухового прохода. Нередко приходится слышать от владельцев животных, что уши у их питомцев болят уже несколько месяцев (лет), а лекарства или помогают слабо, или не помогают совсем. Почему так получается? Причина этого в том, что отит может быть вызван разными причинами, а значит, и лечение в каждом случае должно быть своим.

Итак, какие причины отита у собак и кошек могут быть?

  1. Паразиты. Обычно в ушах селится клещ Otodectes cynotis (Отодектес кунотис) – возбудитель заболевания отодектоз. Он очень часто встречается у кошек и значительно реже у собак. Живет он на поверхности кожи, питается её выделениями и вызывает умеренный зуд. Диагноз в этом случае ставится путем исследования соскоба – клещ замечательно виден под микроскопом при 100- кратном увеличении.
  2. Бактерии. Различные кокки и палочки вызывают бактериальный отит. В ушах при этом видны выделения, зуд обычно средний или сильный. Возбудитель способен мигрировать вглубь к среднему уху, вызывая осложнения.
  3. Грибы. Обычно зуд и воспаление в ушах вызывает дрожжевой гриб Malassezia (Малассезия). Подтвердить грибковый или бактериальный отит можно с помощью цитологического исследования. Этот метод исследования технически прост, занимает 5-10 минут и позволяет сразу получить точный диагноз.
  4. Аллергия. Воспаление наружного слухового прохода может быть вызвано аллергической реакцией. При этом уши будут красные, с увеличенным количеством серы и могут чесаться.
  5. Другими причинами отита могут быть: попавшие в ухо инородные тела, опухоли, аутоиммунные заболевания, себорея, средний отит, реакция на лекарства и т.д.

Нередко воспаление в ушах вызывается не одной из перечисленных причин, а сразу 2-3 и более. Поэтому лечение в каждом случае подбирается индивидуально.

Отодектоз замечательно лечится противоклещевыми препаратами. Одни из них вводятся в  ушные раковины (капли, гели), другие наносятся на кожу (спот-он), или можно использовать препараты системного действия (в виде инъекций). Если воспаление уха вызвано микрофлорой (палочки, кокки...), то используются антибиотики, обычно местно (в уши), но иногда, при запущенных гнойных процессах, и системно (таблетки). С грибами боремся с помощью препаратов–микостатиков. Если причина отита – аллергия, то основное внимание уделяем диагностике аллергии. То есть, выясняем тип аллергии (аллергия на слюну блох, атопия или пищевая аллергия) и устраняем ее. Соответственно, если причина заболевания уха не одна, а одновременно две или более, то приходится подбирать соответствующее лечение. Важно помнить, что нет капель в уши, которые подходят для лечения всех видов отита.

Обычно заболевание ушей не появляется просто так, на пустом месте. Как правило, для заболевания требуется некая особенность организма, которая создает условия для заболевания. Например, висячие уши спаниеля ухудшают вентиляцию наружного слухового прохода. Это может вызвать мацерацию кожи и создаст благоприятные условия для грибов или бактерий. Ту же проблему могут вызвать и узкие слуховые проходы у шарпея. Собака-аллергик почти наверняка будет иметь проблемы с ушами. Чрезмерная волосистость внутренней части ушных раковин, опухоли наружного слухового прохода, не аккуратная чистка ушей и т.д. – одни из изначальных причин отита у собак и кошек.

Для профилактики заболеваний ушей у собак и кошек важно поддерживать чистоту наружного слухового прохода. Как правильно почистить уши своему питомцу? Во-первых, не следует использовать для чистки ушей ватные палочки. Этим мы раздражаем слуховой проход и уплотняем экссудат. Кроме этого, вата с палочки может слететь и остаться в ухе. Безопаснее и правильнее уши промывать. Для этого используются специальные лосьоны (не любые, предварительно посоветуйтесь с ветврачом!) или просто теплый физраствор (раствор NaCl 0.9%). Лосьон или раствор заливаем в ухо питомцу (можно заливать много, пока не начнет вытекать наружу) и начинаем массировать основание ушной раковины 1-5 минут. Затем ухо отпускаем и даем животному потрясти головой, чтобы раствор вылился наружу. Затем ушную раковину промокаем чистой салфеткой. Так же поступаем со вторым ухом. Эта процедура показана как для профилактики, так и в качестве лечебного мероприятия в составе комплексной терапии. Относительным противопоказанием к ней являются запущенные гнойные отиты с перфорацией барабанной перепонки. Поэтому в тяжелых случаях следует довериться рекомендациям вашего ветеринарного врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *